Knoblauchspaghetti mit Platterbsen und frischen Tomaten
Zutaten für 4 Portionen:
4 Knoblauchzehen
1 große Chili
150 g Platterbsen (alternativ Kichererbsen)
75 g Grana Padano
4 Tomaten
3 EL Apfelessig
Sonnenblumenkerne zum Garnieren
ZUBEREITUNG
Die Platterbsen am Vortag in Wasser einweichen und dann ca. 25 Minuten weichkochen. Tomaten in feine Würfel schneiden und mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken. Spaghetti bissfest garen und 200 ml vom Nudelwasser auffangen. Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Chili fein hacken und beides in Olivenöl bei mittlerer Temperatur in einer großen Pfanne goldbraun braten, danach das Nudelwasser und die Platterbsen dazugeben und alles aufkochen. Die Nudeln in die Sauce geben und 60g geriebenen Grana Padano unterrühren, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln anrichten und die frischen Tomatenwürfel drüberstreuen, den restlichen Grana Padano auf die Nudeln reiben und mit Sonnenblumenkernen garnieren.
Kulturküche Karlsruhe
Kaiserstraße 47,
76131 Karlsruhe,
Tel. (0721) 963 11 487,
Montag–Freitag, 11–15 Uhr
Kulturküche – weit mehr als nur Essen
Gastronomie, Kultur und Soziales, das alles bietet die Kulturküche in der alten Seilerei in Karlsruhe. Das historische Gebäude ist Begegnungsstätte für Menschen jeden Alters, für Rentner*innen, Kinder, Studierende, Praktikant*innen, Engel und viele mehr. Hier gibt es gutes Essen, einen schönen Innenhof, diverse Besprechungs- und Projekträume und die unterschiedlichsten Kulturveranstaltungen und Workshops.
In der Küche im Erdgeschoß wird auf Bio-Qualität, regionalen Einkauf und fairen Handel geachtet. Sie bietet eine gesunde, sehr schmackhafte Ernährung. Der Verkauf zum Selbstkostenpreis macht die Speisen auch für Menschen mit geringerem Budget erschwinglich.
Im 1. Stock finden Bürgerprojekte zum Mitmachen und Teilhaben statt. Der Innenhof und die Räume können für Besprechungen, Coachings, Workshops und für Netzwerkveranstaltungen flexibel genutzt und von jedermann gemietet werden.